evirnik (evirnik) wrote,
evirnik
evirnik

Category:

Сингапур. Вавилон 21 века. Часть 1

Photobucket

Сингапур город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделён в южной части Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с Малайзией и с островами Индонезии.

Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), заимствованного от санскритского सिंह siMha (лев), и санскритского पुर pura (город).

Площадь Сингапура постоянно растет, благодаря программе намыва территории, действующей с 1960-х годов. Сейчас Сингапур это главный остров Сингапур и 58 небольших островков, лежащих вдоль его побережья.

UPD. Все фотографии сделаны на iphone, потому качество не айс



Photobucket

Впервые о Сингапуре было упомянуто в Китайский хрониках в III веке.
Сингапур постоянно переходил под правление разных государств. С 1867 года был колоние Британской империи, англичане придавали Сингапуру большое значение как важному опорному пункту на пути в Китай.

Во время Второй мировой войны Сингапур перешёл к Японии вплоть до поражения Японии в сентябре 1945.

PhotobucketPhotobucket

С 1959 Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи, Ли Куан Ю исполнял должность премьер-министра после выборов.

7 августа 1965 в результате конфликта Сингапур был исключён из Малайзии, и 9 августа 1965 года провозгласил независимость.

Merlion - символ Сингапура. На заднем фоне бизнес комплекс One Fullerton
Photobucket

Тут-то и началась новая история Сингапура, подробнее о которой можно прочитать в книге Ли Куан Ю. Сингапурская история: из "третьего мира" - в "первый" (1965 - 2000) 

Это удивительно, как маленькая бедная страна, импортирующая песок и даже пресную воду, дабы сводить концы с концами, окруженная недружелюбными соседями и населением исповедующим симпатизирующим коммунистам,  совершила скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни. 

Сейчас Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации.

Louis Vuitton в Азии,нечто большее чем в остальном Мире. Об этом можно почитать, купив Гарвардский кейс на эту тему.  
Photobucket


«Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура»

Вид с крыши гостиницы Marina Bay Sands (о ней будет отдельный пост)
Photobucket

Одним из самых главных решений на пути к тому чтобы стать страной "первого мира", стало искоренение коррупции. Дмитрию Анатольевичу есть у кого поучиться. «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Именно благодаря победе над коррупцией, Сингапур смог стать таким, какой он есть сейчас. И именно поэтому, близлежащие страны, с такими прекрасными городами как Куалу Лумпур в Малайзии не могут достичь уровня Сингапура, ибо там процветает коррупция.

Средняя зарплата молодого специалиста с высшим образованием 6 тыс s$, что примерно равно 5 тыс. $ США
Photobucket

Чтобы небыло возможности заплатить судье, была установленная огромная зарплата для судей (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.) Преступные триады искоренялись путем суровых наказаний, вплоть до сметроной казни.

Верховенство закона было равным для всех, Ли Куан Ю казнил одного из своих близких друзей за воровство. Хотя считается что это миф, он всего лишь посадил его и лишил всех чинов и имущества.


Photobucket

Сейчас уровень преступности в Сингапуре — один из самых низких в мире. Проявление национальной вражды и ненависти карается, учитываются даже дискуссии в Интернете. Коррупции практически нет.

Некоторые преступления ведут к наказанию палками. За особо жестокое убийство и торговлю наркотиками полагается смертная казнь через повешение. В период с 1991 по 2004 было приведено в исполнение 400 смертных приговоров, это один из наиболее высоких показателей в мире

Photobucket

Слабыми сторонами Сингапура являются: зависимость от поставок воды из Малайзии. Импорт почти всего продовольствия и энергии. Дефицит специалистов. Кризис мирового рынка электроники привел к рецессии в 2001 г. Дефицит площадей.




Photobucket

Сингапурский порт принадлежит к числу крупнейших портов мира, а по многим показателям удерживает первое место.
На фотографии видно как много танкеров стоит в море. Из-за высокой стоимости при использовании порта, многие предпочитают оставлять корабли в воде и загружать/разгружать при помощи меньших судов 

Singapore Cable Car канатная дорога над городом и заливом, ведущая на остров Sentosa
Photobucket

Крупнейший аэропорт в Сингапуре — Международный аэропорт Чанги. Он является главным авиационным хабом в Юго-Восточной Азии, пассажирооборот — свыше 36 млн человек в год, грузооборот — свыше 1,9 млн тонн.

Аэропорт Чанги имеет 3 терминала, которые связывает между собой, такого рода sky train
Photobucket


Сингапур — вторая в мире страна по плотности населения. Население в 4,987 миллиона в 2009 году. Большинство населения составляют китайцы — 76,8 %. Малайцы разного происхождения составляют 13,9 %. Выходцы из Индии составляют 7,9 %
Сингапур — многорелигиозная страна. 40 % населения исповедуют буддизм. Большинство мусульман — малайцы, но ислам исповедуют и другие народы. Христианства придерживается 14 % населения.В настоящее время запрещается носить в школах исламские платки.

В Сингапуре, все говорят по английски. Он является вторым языком после Майлского. Однако многи сингапурцы говоря на английскм, "ла-лакаю" добавляя в конце "ла",  





Отправить этот пост в социальные сети и закладки:


Tags: merlion, sentosa, азия, аэропорт, буддизм, город, история, коррупция, малайзия, порт, путешествие, сингапур, чанги, экономика, юва, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments